le focacce di Milena

ingredienti:

500 gr. farina bianca manitoba (ottima quella di Mulino Spadoni)
lievito
280 cc  acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale fino
5/6 cucchiai di olio extravergine di oliva


In un po’ d’acqua tiepida far sciogliere il lievito con lo zucchero e lasciar riposare qualche minuto.
Mescolare il sale e l’olio nella rimanente acqua (per un impasto più morbido, sostituire l’acqua con pari quantità di latte).
Mettere la farina sulla spianatoia e incorporare il lievito, lavorando con le mani per uno-due minuti. Aggiungere un po’ per volta l’acqua, amalgamando bene tutta la farina fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.
Formare una palla, incidere una croce al centro, metterla a riposare in una ciotola infarinata e coprirla con uno straccio umido.
Lasciare lievitare per un paio d’ore in luogo fresco e asciutto.
Dopo la prima lievitazione, dividere l’impasto in due e stenderlo in teglie ben oliate, decorando a piacere con rosmarino, olive, pomodorini secchi…una spolverata di sale grosso e un giro d'olio extra vergine.
Lasciar riposare per altri 30/40 minuti.

Cuocere per circa 20 minuti in forno preriscaldato (non ventilato) a 170°-180°.

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