La crostata alla frutta di Viola e Ale
PREPARAZIONE DELLA PASTA FROLLA
Ingredienti:
Farina 250 gr
Burro 125 gr
Scorza di un
limone (non trattato)
Zucchero al
velo 100 gr.
Tuorli: 2
Mescolare
(con un impastatore o a mano) la farina e il burro freddo e tagliuzzato a
pezzettii
Riporre la
farina così grossolanamente lavorata in una terrina a forma di fontana.
Aggiungere lo
zucchero al velo, la scorza grattuggiata di un limone e due tuorli d’uovo.
Mescolare
prima con una forchetta, quindi lavorara velocemente a mano fino a formare una
palla morbida.
Avvolgere la
palla (leggermente schiacciata) nella pellicola trasparente e porla in
frigorifero per almeno 30 minuti
Stendere la
frolla in una tortiera d.28 (in ceramica o in alluminio con bordo sganciabile)
Bucherellare
la superficie, e porre in forno preriscaldato (160-170°) per 30-40 min
Ingredienti:
Latte: 500 ml
(oppure 400 cc di latte e 100 cc di panna)
Vaniglia 1
baccello (in alternativa, buccia di limone o di arancia)
Zucchero 150
gr
Tuorli: 6
Farina 50 gr
(meglio maizena / amido di mais)
Mettere sul
fuoco una casseruola con il latte.
Incidere e
raschiare il baccello di vaniglia per estrarre i semi, quindi aggiungere al
latte baccello e semi. In alternativa, potete aromatizzare il latte con la
buccia di un limone o di un’arancia (senza la parte bianca).
Mettere la
casseruola su fuoco dolce e portare a ebollizione. Non appena il latte avrà
raggiunto il bollore, spegnere il fuoco e lasciare la vaniglia in infusione per
5-10 minuti.
In una
bacinella sbattere 6 tuorli con lo zucchero fino a che non diventano bianchi e
spumosi.
Unire ai
tuorli la farina setacciata.
Togliere il
baccello di vaniglia dal latte e unire a quest'ultimo le uova, la farina (meglio se maizena) e lo zucchero.
Mettere
quindi l'intero preparato sul fuoco dolce e mescolare con una frusta fino a
quando non acquisterà una consistenza densa.
Raggiunta la
giusta consistenza, mettere la crema in una terrina e coprirla con la pellicola
trasparente, che farete aderire alla crema stessa così da evitare che si formi
in superficie la crosta.
Far
raffreddare la crema prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
PREPARAZIONE
DELLA TORTA
Ingredienti:
Fragole: 1
cestino e mezzo
Banane: 1
Kiwi: 1
Mandarini: 2
More: 1
cestino
Quando sia la
pasta frolla che la crema pasticcera saranno pronte iniziate a comporre la
torta!
Coprire la
pasta frolla con la crema, e decorare in superficie a piacimento con la frutta
precedentemente tagliata.
PREPARAZIONE
DELLA GELATINA
Ingredienti:
Gelatina
preparato in polvere (ad esempio Tortagel) mezza bustina
Marmellata di
albicocche 2 cucchiai
Far scaldare in un pentolino due cucchiai di marmellata di albicocche uniti alla gelatina in polvere e a 100 ml di acqua. Portare il tutto a ebollizione. Abbassare la fiamma e lasciare sobbollire per due minuti.
Intiepidire un po’, quindi versare uno leggero strato
di gelatina sopra la frutta
Lasciare riposare la torta in frigorifero per almeno 2
ore…. quindi servire.
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