La zuppa di cipolle di Livio

Ingredienti:
700g di cipolle dorate
100g di burro
50g di farina bianca 00
1 litro di brodo vegetale
120g formaggio, metà gruyere‎ metà emmenthal
sale, pepe, crostini

Tempo totale 1 ora

Tagliate le cipolle a fette sottili
Nel frattempo preparare 1 litro di brodo vegetale (dado biologico di qualità)
Sminuzzare il formaggio con ‎grattugia a fori obliqui grandi
Far appassire le cipolle a fuoco lento con il burro e una manciata di sale grosso in ampio tegagame mescolando bene
Coprite e lasciate cuocere per 10 min.
Aggiungere la farina setacciata e mescolare con cura
Aggiungere man mano mestoli di brodo facendo sobbollire‎ per 30 minuti con coperchio
Scoprire e lasciare asciugare qualche minuto
Inserire i crostini in ciotole di coccio, versare due mestoli di zuppa, aggiungere due pugni di gruyere emmenthal, tre giri di pepe. Passare 3 o 4  minuti nel forno caldo e servire‎.

Abbinamento vini: merlot friulano, valpolicella superiore, pinot nero. A gusto, da provare, prosecco.

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