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La cassoeula di nonna Pina
Ingredienti:
verze 1kg. a persona
costine, almeno 3 a persona
cotenne e musetto 1 pezzo a persona
verzini 1 a persona
pancetta quadra
concentrato di pomodoro
vino bianco
sale
pepe
pepe
In Brianza non c’è giorno dei morti, senza il profumo della cassoeula.
Ieri usciva dai cortili, oggi esce dai palazzi e rimane il piatto che rappresenta di più la tradizione brianzola
Come tutti i piatti tradizionali, ogni cuoco ha la propria ricetta.
Io la cucino utilizzando la ricetta dettatami da mia madre, che per me rimane una delle migliori.
Diceva mamma Pina:
se la cassoeula si mangia ai morti, si deve cucinare ai santi.
Le verze non devono disfarsi, ma devono essere riconoscibili e leggermente croccanti.
Niente verdure, ma concentrato di pomodoro e un po’ di pancetta quadra per far rosolare le costine.
Abbondare con le costine, perché a non tutti piacciono cotenne e musetto.
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