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La cassoeula di nonna Pina


Ingredienti:
verze 1kg. a persona
costine, almeno 3 a persona
cotenne e musetto 1 pezzo a persona
verzini 1 a persona
pancetta quadra
concentrato di pomodoro
vino bianco
sale
pepe


In Brianza non c’è giorno dei morti, senza il profumo della cassoeula.
Ieri usciva dai cortili, oggi esce dai palazzi e rimane il piatto che rappresenta di più  la tradizione brianzola
Come tutti i piatti tradizionali, ogni cuoco ha la propria ricetta.
Io la cucino utilizzando la ricetta dettatami da mia madre, che per me rimane una delle migliori.
Diceva mamma Pina:
se la cassoeula si mangia ai morti, si deve cucinare ai santi.
Le verze non devono disfarsi, ma devono essere riconoscibili e leggermente croccanti.
Niente verdure, ma concentrato di pomodoro e un po’ di pancetta quadra per far rosolare le costine.


Abbondare con le costine, perché a non tutti piacciono cotenne e musetto.

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